beat365手机版官方网站

博士答辩指南
发布时间:2021-05-07        浏览次数:10

博士答辩指南(Ver202105

  1. 确认培养计划已完成(尤其需要关注“阶段成果讨论会”

  2. 预答辩(2018级及以后同学需完成此环节方可答辩)

  3. 送审查重以及教育部平台盲审

  4. 论文评阅工作

  5. 答辩前“研究生教育管理信息系统”录入工作

  6. 到教务室领取学位审批表并填写

  7. 携带资料前往教务室进行答辩审核,完成审核方可答辩

  8. 填写“答辩日报”

  9. 答辩

  10. 答辩后“研究生教育管理信息系统”录入工作

  11. 提交答辩材料


以下将对各环节进行说明。

1、关于“阶段成果讨论会”的提示

 2017级以前(含17级)博士生在答辩前三个月,毕业大论文隐名送审前需检查自己在研究生教育管理信息系统(http://yjsxt.rebeloats.com/epstar)中阶段成果讨论会是否已经完成提交,审核通过后打印网上生成的表格,并请专家组成员签字后和《第一次论文阶段成果考核表》一起交教务室,第一次考核时间节点按照培养方案要求是开题后一年。因为该考核记录牵涉到完成最后1学分,教务员在确认学生学分全部完成以后要将成绩提交归档,报研究生院制作5份最终版成绩单(每个月5日做一次成绩单,供答辩、找工作、办落户、进人事档案等用),因此最晚请在答辩前一个月提交。

 2018级以后博士生将按记录6次阶段成果报告网上提交并公告的新要求执行。

2、毕业论文“预答辩”操作程序

 2018级及之后的研究生均需参加预答辩流程。详见《土木工程学院研究生预答辩通知》。1系统操作完成后导出预答辩审批表,在申请答辩时一并提交。

注意:请在预答辩开始前打印由系统导出的预答辩申请表,由预答辩评审小组当场填写。预答辩结束后根据申请表内容录入系统。

3、“送审查重”及“教育部平台盲审”操作程序

1)查重系统采用同济大学论文查重管理系统,详见《同济大学土木工程学院申请硕士/博士学位论文学术不端行为检测实施细则》)。格式要求:学位论文删去导师、作者姓名、项目代号及项目名称、致谢、简历页;隐去论文及参考文献中涉及个人信息的资料;送审论文具体格式须符合《同济大学研究生学位论文写作规范》要求。论文命名方式:作者姓名_学号_学院_论文题目。查重完成,返回查重结果,系统自动通过同济邮箱反馈给学生和导师。

注意:查重通过后论文将由教育专员直接送教育部盲审,送审论文即为上传的查重论文,因此请在论文最终定稿后再进行查重。

2)查重通过后,学生才有权限进入抽盲环节。请在确认查重结果通过时,即刻登录1.tongji系统点击抽盲(查重通过后与抽盲间隔最长不得超过一周)。完成抽检后,博士生的学位论文默认直接送审教育部学位与研究生教育发展中心平台。

3)每篇博士生学位论文聘请2位专家完成评阅,一般情况下40个工作日内可返回评阅结果。学位论文隐名评审结果(教育部平台盲审结果、教育部平台盲审不通过后的二次送审结果)将直接录入1系统,学生可在1.tongji系统查看和下载评阅结果。教育部平台盲审结果通过后,方可进入论文答辩程序。

4、完成论文评阅

五份,其中三份校外(其中至少两份评阅人是博导),两份校内(评阅人均为博导)。

5、答辩前“研究生教育管理信息系统”的录入工作

1)先本人网上申请答辩并由答辩秘书网上审核同意(注意核对论文题目);

2)申请答辩前,科研成果(小论文)要系统录入并带原件和检索证明原件到教务室完成审核。在报送学位申请材料前,如有新增的成果还需再次完成系统的录入审核。科研成果录入完毕才可以在系统中打印《博士生简况表》。

6、学位审批表操作流程

到教务室领取《同济大学申请博士/硕士学位审批表》及成绩单(如研究生院打印的成绩单未制作完成,请自行到研究生院自助打印)。填写学位审批表后找相关老师审核并盖章。

7、博士学位论文答辩审批需交材料

1)填写好各项内容,粘贴好学位证书照片的博士学位审批表;

2)教育部平台网评评审意见书(2份);

3)评阅意见书5份;

4)土木学院制著作权声明(学院收1份,需导师签字);

5)副导师聘书复印件(有副导师作为小论文一作的需提供);

6)关于小论文(科技成果满足过半要求,并需网上输入后带原件去教务室审核);

7)查重报告;

8)预答辩审批表(2018级及以后需提交);

9)表决票(不需粘贴在学位审批表中,另用订书机订上即可)。

8、填写“答辩日报”

在答辩前一天填写答辩日报:

9、答辩

请答辩秘书做好答辩会现场照片拍摄工作。照片至少应包含申请人现场汇报场景,答辩专家与申请人、导师和答辩秘书的合影(2-3张彩色6寸即15.2cm*10.3cm)。

10、答辩后“研究生教育管理信息系统”的录入工作

1)答辩后上传论文最终版(需包含“答辩决议”)。

2)答辩完成后3天内答辩秘书录入答辩结果信息并提交(注:未完成最终版论文上传的,答辩秘书无法录入答辩结果)。

11、博士学位申请提交材料

1)学位审批表;

2)学位基本信息表;

3)博士生简况表;

4)教育部平台网评评审意见书(2份);

5)评阅意见书(5份及以上);

6)在学期间科研成果检索证明原件;

7)签名后的学位论文3本,需包含“答辩决议”页;

8)副导师聘书复印件(有副导师一作,本人二作论文发表的需提供);

9)预答辩审批表(2018级及以后需提交);

10)土木学院制著作权声明。


离校手续办理

  1. 在领取毕业证书前需完成离校手续的办理;

2)请先完成同济离校系统中财务处、图书馆和宿舍三个环节的离校手续,然后网上提交一下离校申请;

3)打印《土木工程学院离校循环表》,先请导师签字;

4)到桥梁馆请张宗斌老师点离校初审,并接洽档案、组织关系转移事宜;

5)到桥梁馆找陈敏老师办理借系所书籍资料已还清的签字手续,并找教务贺老师完成离校的网上复审。


博士答辩包210506.zip


版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号